martes, 1 de noviembre de 2011

Observamos un pescado por dentro y por fuera

Este pescado (foto de arriba) se llama pescadilla de calada. El nombre científico de esta especie es Cynoscion guatucupa.
Clickea aquí para ir a la información sobre la pescadilla de calada en el sitio web de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos. 
Este es el pescado que observamos con los estudiantes de 1º 7.

En cambio, con los de 1º 8 observamos corvina (foto de abajo). El nombre científico de la corvina es Micropogonias furnieri. Clickea aquí para ir a la ficha sobre la corvina en el sitio web de DINARA.
Si quieres ver unas fotos que les saqué a las corvinas por dentro, o si precisas fotos para un trabajo que estás haciendo, dejo el siguiente link:

Fue en 2004 o 2005 que empezamos con las disecciones de pescado en el laboratorio. Los primeros años usamos corvina, luego pasamos a pecadilla, solo porque era lo que había cuando íbamos a comprar.
Hoy, cuando fui a la feria, en el único puesto que había, las pescadillas eran muy chicas y las corvinas muy grandes. Entonces llevé una especie que nunca trabajamos antes.
Se trata de la lisa. La especie que habita nuestras costas del Río de la Plata es Mugil platanus. No encontré ficha informativa de esta especie en internet, pero también existen los libros como uno titulado "Ecosistemas costeros uruguayos" del Proyecto Arenas (año 2010), que está en la biblioteca del liceo, de donde saqué y adpaté la siguiente información: 
Su cuerpo es alargado, fusiforme (con forma de huso) y robusto.Es de coloración oscura, castaño a azul-grisácea en el dorso y plateada en vientre y laterales. 
Vive solo en la parte suroeste del Océano Atlántico, pero se "mete" en el estuario Río de la Plata, habitando cerca de la costa. Se la puede encontrar todo el año aquí. Su mayor abundancia es cuando desova [supongo que libera óvulos que serán fecundados en el agua, pero debo confirmarlo] en el límite donde se encuentran el Océano Atlántico y el Río de la Plata.
Se reproduce en "mar abierto", o sea, lejos de la costa. 
Sus larvas (que son diferentes al adulto) se alimentan de zooplancton (animalitos muy pequeños que que viven juntos cerca de la superficie del agua). Luego, cuando deja de ser larva pasa a alimentarse de restos de animales ya descompuestos (estos restos se llaman detritos).
Forma cardúmenes, nada cerca de la superficie y se caracteriza por realizar "saltos" fuera del agua, talvez para escapar de sus depredadores [me gustaría saber qué especies del Río de la Plata se cazan lisas]. 

9 comentarios:

  1. Anónimo20/11/11

    Hola profe soy Leonardo Farías de 1º6. Cual fue el pescado que nosotros analizamos? y que dia hay que entregar la carpeta?

    ResponderEliminar
  2. Con 1º 6 observamos una lisa.
    Tienes tiempo hasta el viernes 25 de noviembre para entregarme cualquier tipo de trabajos. Puedes entregar hoy lunes en la clase, o el viernes de 13 a 17.
    Un saludo, Leonardo!

    ResponderEliminar
  3. Anónimo21/11/11

    gracias profe, un saludo! Leonardo.

    ResponderEliminar
  4. Anónimo21/11/11

    http://es.wikipedia.org/wiki/Liza_%28animal%29

    ResponderEliminar
  5. Gracias por el wiki-link!
    Pero habrás visto que, entre las "lizas" no aparece Mugil platanus. Sí aparece en la página de los "mugiles": http://es.wikipedia.org/wiki/Mugil

    ResponderEliminar
  6. Anónimo10/3/12

    Hola
    Quería saber si la pescadilla de calada es un pescado azul.
    Como se sabe, los pescados azules son especialmente recomendados en la ingesta para los humanos, por su alto contenido de omega3.
    Gracias por su información.
    Conrado Serrentino
    cserrentino@adinet.com.uy

    ResponderEliminar
  7. Bienvenido, Conrado. ¡Gracias por hacernos llegar tu consulta! Así es como se forman "olas de aprendizaje" para surfear en ellas, y así tener oportunidades de aprender.
    Luego de un pequeño "googleo" llegué a la lista de pescados azules que parece publicada en http://es.wikipedia.org/wiki/Pescado_azul
    No necesariamente son todos peces de color azul, pero sí tienen todos más grasa que los "pescados blancos".
    Uno pensaría que es mejor comer pescados con poca grasa (los blancos). Pero, según los nutricionistas, los pescados azules son una buena fuente de unas grasas "buenas" llamadas omega 3.

    Un gran saludo!

    ResponderEliminar
  8. Uppss!
    No te respondí la pregunta, Conrado.
    La pescadilla de calada no aparece en la lista de wikipedia. Y esto nos lleva a una cuestión: ¿hay peces azules en aguas uruguayas? ¿Y se lo pesca?
    Para empezar a contestarnos eso, encontré un bonito artículo escrito por científicos uruguayos; búscalo en http://www.uruguayeduca.edu.uy/Userfiles/P0001/File/el%20pescado%20que%20comemos.pdf
    Un primer concepto que encontrarás allí es que los peces azules viven en aguas oceánicas y profundas, mientras que los peces blancos viven cerca de la costa. Las pescadillas son costeras.

    ResponderEliminar
  9. Conrado Serrentino11/3/12

    En el google yo había visto, también como tú, la información de que los peces azules son de aguas oceánicas y profundas.
    Sin embargo, en el Puertito del Buceo y en Punta del Este, te ofrecen las 2 pescadillas: la "de red" y la "de calada". Y ésta última, la "de calada" me dicen siempre, es uno de los pescados azules que tienen una buena fuente de omega 3.

    ResponderEliminar